Коллекции и судьбы

Персональный сайт елецкого мецената и коллекционера Е.П.Крикунова

Сохраняя традиции: детская новогодняя ёлка у Е.П. Крикунова

06.01. 2012г.

     Традиция домашних елок в России уходит, пожалуй, в самое начало XIX века. Так, в 1818 году в Москве Великая княгиня Александра Федоровна устроила первую елку, на следующий год такой праздник состоялся уже в Петербурге, в Аничковом дворце.
     На Рождество 1928 года Александра Федоровна, уже будучи императрицей, организовала детскую елку для пяти своих детей и племянниц – дочерей Великого князя Михаила Павловича, елка была установлена в Большой Столовой дворца.
     Постепенно эта, новая для России, традиция укоренилась повсеместно. Наряжали елки для своих детей и гостей и в царских семьях, и в избах простых людей.
     Елочное дерево ставили в центре самой большой и красивой комнаты, в тайне от детей украшали, приготавливали подарки, угощение.
     Княгиня Мария Барятинская в своей книге воспоминаний посвятила рождественской елке 1897 года несколько страниц, где вспоминает вечер у Великой княгини Марии Павловны: "когда я пишу эти строки, я отчетливо вижу рождественскую елку, опять слышу голос государя и шум хлопушек…" [М.Барятинская. Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы. - М.: Центрполиграф, 2006; с.89]
     Это были уютнейшие, добрые семейные праздники, воспоминания о которых потом зачастую становились яркими страницами мемуаров.
     В романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" есть такие строки: "…и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях…" [М.Булгаков. Белая гвардия. - СПб.: Азбука-классика, 2006; с.8].
     Конечно, всем знаком рассказ М.Зощенко, который так и называется – "Елка", где "…очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки" [М.Зощенко, Рассказы для детей. - М.: Детская литература, 2010; с.110].
     "Необычайным удовольствием была рождественская елка. Все эти дни становилось празднично, и радостно было наряжать ее, выбирая из ящика стеклянные шары, бусы, флажки, хлопушки с сюрпризами, серебряные нитки, блестящие звезды, золотые орехи, пряники, конфеты… А когда на елке зажигались свечи и начинали сверкать бенгальские огни, наступал чудеснейший волшебный праздник красок и света…", – вспоминал елецкий художник Николай Николаевич Жуков [Н.Н.Жуков. Вятка и Елец моего детства. - Елец, 2009; с.19].
     Светлую традицию домашних детских елок в Ельце хранит известный меценат Евгений Павлович Крикунов. По словам завсегдатаев таких праздничных вечеров, уже более 20 лет он устраивает новогодние праздники для детей.
     У Е.П.Крикунова это не только традиционное театрализованное представление, хороводы, игрушки и подарки для каждого ребенка, но это, в первую очередь, сохранение и продолжение самых лучших и добрых традиций наших предков.

И. Корнаухова (портал "ЭкоЕлец")

 

 

 

 

 

 

 

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Add Comment Register

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

,